RISOTTO ALL'ORTICA

ortica per risotto ricetta della fattoria didattica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
gli ingredienti per fare un risotto all'ortica per due persone sono:
•    100 gr di ortica
•    5 pugni di riso
•    una cipolla media
•    sale
•    acqua bollente
•    olio
•    burro
•    birra
•    parmigiano
ortica per risotto ricetta della fattoria didattica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
Lavate l’ortica (potete usare i guanti così si evita di venir punti) e tritatela grossolanamente. In una padella iniziate a far imbiondire una cipolla tagliata a fettine in un po’ d’olio e un pezzettino di burro , quando cambia colore aggiungete l’ortica e cuocetela un pochino,
ortica per risotto ricetta della fattoria didattica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
a questo punto buttate il riso che va fatto tostare, versate poi un sorso di birra (non beviamo vino perciò in casa ho solo birra, chi preferisce può usare il vino) e fatela sfumare. Tenendo sempre mescolato iniziamo ad aggiungere l’acqua bollente, poca per volta e pochissimo sale, l’ortica è saporita di suo.  Se abbiamo delle croste di parmigiano avanzate le possiamo tagliare a pezzetti sottili e buttarle nel nostro risotto, sono buone da mangiare ed insaporiscono il tutto.
ortica per risotto ricetta della fattoria didattica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
Quando il riso è cotto (il tempo varia a seconda della varietà di riso che si è utilizzato) grattugiategli dentro del parmigiano (o il formaggio duro che si preferisce) mescolate e servite in tavola..Se avete comperato troppa ortica quella che vi avanza mettetela già pulita e tritata in freezer, sarà già pronta per un futuro utilizzo.
Mi raccomando, se la raccogliete voi, non prendetela lungo le strade perché sarebbe piena di piombo, cercate un luogo isolato, pulito e lontano da fonti di inquinamento.

Commenti